Nell’Astigiano è nata nel 1999 la prima strada del Vino Piemontese, la Strada Astesana. Si sviluppa con otto percorsi, attraversando 52 comuni della provincia di Asti e di parte delle Langhe.
Asti e le sue colline sono famosi in tutto il mondo per i vini dolci: il maggior vitigno è il Moscato Bianco o Moscato di Canelli, da cui si ottiene uno spumante, un passito ed una qualità “tranquilla” (o ferma). Da questo deriva l’Asti o Asti spumante, importante vino DOCG da fine pasto.
Da non dimenticare la produzione di Malvasia nera, in particolare la Malvasia di Casorzo e di Castelnuovo Don Bosco e di Schierano, le cui uve danno vini rosati e dolci. Inoltre, degno di menzione è il vitigno di Brachetto dell’alto Monferrato e della zona di Acqui Terme.
Se vi piace il vino e mangiare bene questo è certamente il posto che fa per voi. Vi saranno indicate le più rinomate cantine e ristoranti della zona dal marito Antonio, nativo del luogo, che sarà a vostra disposizione, poiché conosce molte associazioni di produttori di vino ed è un alpino ed esperto cacciatore e vi darà tutte le informazioni che potranno essere utili, dai migliori ristoranti piemontesi agli itinerari turistici consigliati, dalle fiere dei prodotti tipici alle manifestazioni folkloristiche.